
В Знаменской школе прошла встреча с очевидцем событий военного времени Нерсесовой О. И.
12 мая в Знаменской школе прошла встреча с очевидцем событий военного времени, заслуженным учителем России, искусствоведом, детским писателем Нерсесовой Ольгой Ивановной.
На мероприятие были приглашены ученики СОШ Горки-2.
Финалисты и победители конкурса чтецов, приуроченного ко Дню Победы, прочли стихи о войне.
Ольга Ивановна рассказала детям о событиях военных и послевоенных лет своего детства.
Когда закончилась война, Ольге Ивановне было всего семь лет. Господь сохранил ее отца: он живым и невредимым вернулся с фронта. Маленькая девочка, как все дети того времени, тоже с нетерпением ждала, несмотря на то, что не помнила его. И вот встреча, радость!
А потом знакомство друг с другом…
Отец Ольги Ивановны, Шуляк Иван Трофимович, был художником. Он был оформителем на предприятии (сегодня дизайнером) много работал, дома была импровизированная мастерская: он делал эскизы, писал картины, этюды… Именно отец привил дочери любовь к живописи, что впоследствии и определило выбор профессии.
Об этом она написала книгу для детей, которая стала подарком всем участником встречи.
Ольга Ивановна рассказала о своем военном и послевоенном детстве, о “бомбежках; о том, как трудились взрослые и дети в тылу, о “похоронках” с войны, о детских играх. И часто дети играли в “похороны”… Вспомнились слова известной песни: “Дети войны… хоронили игрушки убитые…”
Отец Ольги Ивановны, Шуляк Иван Трофимович, был художником.
Он привил девочке любовь к живописи и изобразительному искусству, что определило впоследствии выбор ее профессии.
Об этом она написала книгу для детей, которая стала подарком всем участникам встречи.
Ольга Ивановна рассказывала о своём военном и послевоенном детстве, о
«похоронках» с войны и детских играх в «похороны», о бомбежках и труде в тылу. Вспомнились слова известной песни: «Дети войны.. хоронили игрушки убитые..»
Ребята смогли ощутить всю тяжесть «фугасика», так Ольга Ивановна назвала обезвреженный снаряд времён Великой Отечественной.
Такие «фугасики» снимали с крыш московских домов после немецких бомбежек.
Теперь он бережно хранится в семье Ольги Ивановны, как реликвия.
Были и такие семейные реликвии, для показа которых Ольга Иванова надевала белые перчатки, как это делают музейные работники.
Одна из них – тетрадь отца Ольги Ивановны. В ней авторские эскизы шрифтов и каллиграфические буквицы…
Беседовали о сохранении семейных традиций и памяти предков в семье, о том, что именно семьи составляют единый народ, единую культуру.
В завершении творческий коллектив СОШ Горки-2 (руководитель Бекетова Татьяна Николаевна), показали хореографическую постановку «Встанем».
Все дети получили подарки от Ольги Ивановны, а библиотеки Знаменской школы и СОШ Горки-2 пополнились прекрасными книгами автора!
Больше событий из жизни школы в социальных сетях: Вконтакте, Telegram